Желтая мельница Славы Полунина: творческая командировка | Очень хорошо

У нежно-снежного Славы Полунина есть домик под Парижем. Ну как домик: садово-парковый ансамбль с желтой мельницей, давшей название всему хозяйству.
Эдакий сад чудес, который периодически распахивает двери для посетителей.
И вот перед одним таким торжественным днём клоун Полунин вызвал к себе во Францию наш творческий коллектив в командировку!
Задача стояла простая: сделать прекрасные в своём безумии сады ещё безумнее и овощнее.
И что вы думаете? Сделали! 
 
«Ох, девушки. Не знаю, чем вы можете наших посетителей удивить. Они уже все вообще видели на прошлых праздниках». Когда эти слова тебе говорит главный хранитель фантастических садов Славы Полунина, как-то сразу ему веришь и начинаешь нервно почесываться. Все, что может тебе помочь, это твоя голова, способная генерировать идеи. 
 
«Этот стол мы обычно украшаем в оранжевых тонах, я думала над композициями в тыквах, вот, смотрите, как на фото примерно, - звучал глас хранителя свыше.». Мы стояли возле зеркального стола, в котором отражалась старая раскидистая ива. Шести метров длиной, стол внушал трепет и чёткое нежелание облажаться. 
⠀ 
«У вас есть два часа, чтобы составить список всех локаций парка, решить, каким будет декор, и прописать нужное количество всех исходников. 
Справитесь? Если что, этот стол мы сами задекорируем. Напроимер, тыквами. - Хранитель был снисходителен.» 
⠀ 
Если вы когда-нибудь приходили на экзамен неподготовленными, и сидели с холодеющими от паники висками перед профессором, можете примерно представить мое состояние. 
⠀ 
До визита на «Желтую мельницу» любой монтаж крупных объектов оговаривался за полгода, эскизы и сметы составлялись за 3 месяца, списки закупок и чертежи конструкций согласовывались неделями. 
⠀ 
Здесь, под Парижем, в одном из красивейших парков мира под управлением Полунина, решать надо было быстро.Отдавать декор такого офигительного стола мне никак не хотелось. Хотелось творческих экспериментов и безумия. Думай, Аня, думай!.. 
⠀ 
Мы бегали вокруг стола, тестируя идеи - вроде утрамбованных в стеклянные сосуды композиций, а время уходило. Список покупок по уже рождённым идеям декора всех локаций сада мы должны были сдать час назад. После этого нужно было ехать закупаться исходниками на соседние фермы и готовить конструкции для монтажа. 
⠀ 
Но зеркальный стол никак не давал мне покоя. 
Я сидела, с тоской глядя на своего верного товарища Лену, мы были с ней вместе в этом бою. Время шло, локти отражались в безразличной к моим страданиям поверхности стола. 
⠀ 
И тут вспомнила! 
За пару дней до отъезда во Францию мы убирались после смены в петербургской мастерской. И Лена в легкой задумчивости выстроила несколько ненужных морковных обрезков в ровную шеренгу. 
Это было оно! 
Ярко рыжая, хвостатая, разноуровневая, длиннющая змея, отражающаяся в зеркальном столе - лучше просто и быть не могло! 
 
Диалог с хранителем полунинских садов был приблизительно настолько безумен: 
-Морковка? 
-Ага! 
-А что ещё? 
-Только морковка! 
-На весь стол?
-Да. Шести ящиков должно хватить! 
-Шести?! 
⠀ 
Дело оставалось за малым: 
1. Купить 6 ящиков морковки 
2. Помыть 6 ящиков морковки 
3. Смазать маслом 6 ящиков морковки 
4. Отцентровать каждую морковку так, чтобы стояла ровно и не заваливалась набок, какой бы кривой она ни выросла 
5. Придумать, как скрепить всю конструкцию быстро и прочно 
6. Скрепить всю конструкцию быстро и прочно 
⠀ 
Мы отмачивали морковку в ведрах, тёрли щётками, полоскали в ледяной воде, раскладывали на всех доступных горизонтальных поверхностях с 6 вечера до 3 утра 


⠀ 
В процессе пили вино и пели советские песни дурными голосами, чтобы не замерзнуть: был конец сентября, наш штаб был под навесом, но без стен. Так что без песен про старый клён и без вина нам пришлось бы туго. 
⠀ 
Когда мы водрузили на стол последнюю партию скреплённых между собой морковок, до начала праздника оставалось полтора часа. 
⠀ 
«Это, блин, самый дикий и странный декор, который я видел! Что вообще творится у вас в головах!» - сказал нам с Леной английский клоун Клифчик. Мы переглянулись и засмеялись. В головах с прошлой ночи играл «Старый клён»... 


 
Но стол — это было, считай, самое лёгкое и простое. Не про овощных флористов сказано, но это были ещё цветочки. А ягодки и остальные корнеплоды — впереди. Нам нужно было оформить Белый Сад... 
⠀ 
Сначала мы пошли на склады (ночью и с фонарями, потому что днём было некогда) 
И офигели от того, как здорово там все устроено: сортировка предметов по цветам, типу материала, сезону, степени сумасшествия была просто идеальной. 
⠀ 
Пролазили мы в этих складах 2 часа, и увидели... да много чего увидели, начиная от гипсовых гусей и остовов карет, заканчивая парчовыми платьями и венецианским стеклом. 
Но самое главное - мы встретили ЕГО. Старый немножко сломанный уличный светильник. 
Кованый сверху, с прозрачными стенками, он так и напрашивался на неприятности. 
⠀ 
Мы решили поиграть с восприятием человеческого мозга самого понятия «букет» (когда цветы стоят в прозрачной вазе, их сочные зеленые стебли так же красивы, как и бутоны).⠀ 
И сделали свой «букет» из нежной белой еды из детства. И чтобы вся эта красота парила над вазой. Ой, нет, лучше чтоб не парила, а чтобы из неё внизу один корешок торчал, типа, это все одно невиданное фантастическое растение такое вымахало на нашу голову. ⠀ 
Монтировали мы эту штуку 2,5 часа, потом ещё час Полунин носил ее в руках по саду и искал то самое правильное место для экспозиции. 
⠀ 
Наблюдать за работой режиссёра и сценографа такого уровня было прямо нереально круто. Особенно когда в руках у него твоё творение весом в 25 кг, а он его носит с места на место, требует новые скатерти, меняет столы, раздвигает занавески и вот это вот все. 
А потом отходит на пару шагов назад, довольно выдыхает и говорит: «за-ме-чательно!» 

Короче, ради таких моментов реально стоит жить! Так мы думали с Леной, пока нам не озвучили следующее задание...
Нам полагалось выложить узнаваемые лица из овощей, добившись портретного сходства. Пропорции, характерные особенности, мимика, настроение - и все это, блин, из кабачков! Казалось бы, импосибле. В какой-то момент думали, что не справимся. Хотелось пробраться на кухню, по-тихому утащить две бутылки вина, и сбежать на волю, в пампасы подпарижья. Но нет, профессиональные честь и азарт не дали сдуться. В итоге мы бесконечно гуглили фото Полунина, разрывали цветную капусту на части голыми руками, двигали имбирь и тыквы, собирали на дороге сушёную кукурузную ботву. Пока в голове не сложился концепт, а кабачки не сложились в искомую голову. 
⠀ 
Кропотливая работа состояла из разной степени безумства этапов: 
1. Найти все необходимое для конструкции на складах, определиться с размерами, выпилить и выкрасить основу 
2. Составить в голове предполагаемый список покупок из непонятно каких белых ингредиентов неведомых размеров 
3. Найти все необходимое сырьё в супермаркетах и на ферме 
4. Добиться первоначального портретного сходства 
5. Работать с фактурами и объемами, наслаивая одно на другое, добиваясь цветовых переходов и расставляя цветовые акценты и раскидывая рефлексы 
6. Перенести эскиз с плоскости на картину 
7. Уложиться в 4 часа! 

Результатом я довольна, этот белый портрет для белого сада был первенцем нашим со сверхзадачей - быть узнаваемым. Мы потом повторили эксперимент и сделали прям портрет-портрет Макса Покровского из «Ногу свело» для его концерта в Кремле, но это уже совсем другая история... 
 
Вернёмся к Полунину. Его «Желтая мельница» - это парк, состоящий из 6 садов, разделённых по концепции и цветам. 
Кроме белого, есть чёрный (и в нем реально не по себе), красный (посвящённый азиатской эстетике, потрясающе красивый), фиолетовый (с настоящей цыганской кибиткой и жаровней для орешков), желтый и рыжий. 
 
В честь каждого из разноцветных садов мы сделали по картине. Сначала думали, что они будут стоять галереей на берегу реки, потом - что будут встречать гостей у входа в каждую новую зону парка. А потом пришёл Слава и посадил их все в гамаки! 

Так они и качались на главном входе, и с порога заявляли о серьезности наших намерений взорвать всем мозг. И мы не стеснялись в методах... 
 
Вот, например, в Белом саду настоящие клоуны не по-настоящему варили сыр. Мы сдвинули столы и придумали коровьи тити из перчаток. Потом вспомнили про фенхель и срифмовали их вместе. Ещё мечтали струи молочные навертеть из ниток и проволоки, чтобы они стреляли из кажного вымени вверх, но не успели. Остались клоуны с неактивными коровьими сисями. 


 
Вишенкой на торте (в нашем случае горошинкой, что ли) должна была оказаться люстра. У нас, в лучших традициях «Страха и ненависти», было15 вилков молодой капусты, какие-то тыквы, морковка, яблоки, кукуруза и чеснок, верёвка, три колеса и один штурвал от корабля. Люстру надо было собрать вот из этого всего. Максимально дурацкую, нелепую, комичную. Из фруктов и овощей. В три яруса высотой. 
⠀ 
Зачем? 
Чтобы она 8 часов провисела в баре, здание которого выглядит как опрокинутый старинный корабль. 
⠀ 
Почему?
Потому что это весело! 
И потому что ты находишься в самом необычном парке Европы, в творческой командировке у Славы Полунина. 
 
Мы смогли? 
Да, конечно. Потому что благородное безумие (и отвага) всегда пробьют себе дорогу, дай только лёгкий намёк своему внутреннему богу и творцу, что он свободен в своих идеях. Что рамок нет. Что страх — помеха. Что вот твоя морква, действуй. 
 

Тут, чтобы до конца проникнуться моментом , нужно включить перемотку назад, лет на 11 назад: 
Я, в строгом офисном платье, стою, склонившись над принтером, и жду, когда он выдаст мне последний лезущий из него листок. Я работаю младшим креативным директором в рекламном агентстве и каждый день грущу из-за трусливых клиентов, отвергающих любой креатив смелее «попробовав раз - ем и сейчас». Мои собственные идеи пылятся в черепной коробке, и я вообще не представляю, как сделать прыжок из смиренной жизни поющего под чужую дудку работника к творчеству и настоящей реализованности. 
Могла ли я в тот момент представить, что через 11 лет окажусь под Парижем, где неделю буду делить кров и стол с Полуниным, и жить бок о бок с людьми, о которых столько читала в детстве? И что они будут относиться ко мне как к полноценной творческой единице, предоставляя полную свободу и поддерживая самые странные и нелепые мои идеи? 
⠀ 
На «Желтую мельницу» к Славе Полунину едут не ради денег или связей. А ради того, чтобы на пороге сорокета снова почувствовать то, что твёрдо знал в детстве, но потом забыл и приуныл: 
⠀ 
Жить - интересно. 
Возможно - все. 
Бояться - вообще не вариант. 
Звонящий колокол - время обеда. 
Утром на реке - туман. 
Трёхъярусная овощная люстра - достойное дело жизни (ну или двух с половиной её часов). 
⠀ 
Делать глупости - ничуть не худшее занятие, чем ожидание, когда из принтера покажется последний лезущий из него листок. 
 
P.S. 
Всего за 2 суток мы с Ленкой придумали и сделали на «Мельнице»: 
Морковный стол 
Стол с коровьими титьками 
Настольную композицию в вазе 
5 картин 
1 люстру 
18 мини-объектов для деревянных скульптур возле главного дома. 
Устали? О да!
Поедем ещё? Если позовут - обязательно!