Vegeterian: Анна Назарова: «Я могу часами говорить о красоте проросшей картошки!» | Очень хорошо

Санкт-Петербург
Москва / Красноярск
Екатеринбург с 15 июля!

Главная > СМИ о нас > Vegeterian: Анна Назарова: «Я могу часами говорить о красоте проросшей картошки!»

Vegeterian: Анна Назарова: «Я могу часами говорить о красоте проросшей картошки!»

Я не флорист, и до своих букетов с флористикой дел не имела. У меня искусствоведческое образование, и профессиональная тренированность визуального мышления конечно, очень помогает.

Первый букет собрался случайно и в шутку, - я шла на день рождения подруги, было 1 апреля, я увидела потрясающе красивую редиску в лотке с овощами у метро. Реакция прохожих убедила меня в том, что овощным букетом действительно можно удивить и обрадовать практически любого человека. То есть букет из редиса - это практически сто евро: нравится всем.

Учиться пришлось самостоятельно и  «с нуля». Мастер-классов по созданию овощных букетов в мире до недавних пор не было  - теперь их делаю я. За последний месяц я прошла путь от робкого перевязывальщика морковной ботвы пеньковой веревкой до самоуверенного «оператора» флористического секатора и тейп-ленты.

Среди моих клиентов очень много вегетарианцев. Кроме эстетической составляющей, букет из овощей - это на 100% этичный подарок, а в случае с дарителем (или одариваемым) вегетарианцем - это еще и подарок со смыслом, способ сказать: «Я разделяю твои ценности, принимаю и уважаю их. Мне дорог ты и твои взгляды на мир».

Наглость и смелость - они у меня и от незнания правил классической флористики, и от «дрессированного глаза», выросшего на классической живописи старой школы, которая современным флористическим мастер-классам по цветотипу, композиции, колористике и сочетаемости  сто очков вперед даст.

Я очень люблю голландские натюрморты  - на них и персик с темным бочком встречается, и морковка несимметричной формы. И ведь как красиво! Глянцевые яблоки и покрытые парафином помидоры из супермаркетов напоминают мне гламурных красоток из масс-маркета, - одинаковые, пластмассовые, лишенные индивидуальных признаков и глубины (тень, и та на них по другому ложится).

В букетах я стараюсь максимально уйти от лаковых красот супермаркетов и придорожной флористики. Клонированные апельсины для меня ничем не лучше сто одной бордовой розы, синих хризантем с блестками и симметрично оборванных листьев.

Когда ты видишь овощной букет в первый раз, сначала он воспринимается как нечто красивое в букетной обертке. Но потом начинаешь рассматривать его и пропадаешь. Очень люблю наблюдать за реакцией пассажиров в метро, когда еду куда-нибудь с букетом: первый равнодушно брошенный взгляд, потом второй, уже внимательнее, и дальше все, люди «едят глазами» букет на протяжении нескольких станций метро...

Глазу приятно «трогать» эти поверхности, фактурные, шероховатые и переливчатые. Зеленые зерна брокколи, загнутые хвостики редиса,  хрупкость физалиса, прожилки инжира, - и вот ты уже на морском дне или в космических джунглях. Да я часами могу о красоте проросшей картошки говорить!

Источник: https://vegetarian.ru/story/anna-nazarova-ya-mogu-chasami-govorit-o-kras...