"Аргументы и Факты": Антикризисный подарок. В Петербурге набирают популярность букеты из овощей | Очень хорошо

Санкт-Петербург
Москва / Красноярск
Екатеринбург с 15 июля!

Главная > СМИ о нас > "Аргументы и Факты": Антикризисный подарок. В Петербурге набирают популярность букеты из овощей

"Аргументы и Факты": Антикризисный подарок. В Петербурге набирают популярность букеты из овощей

Поиск необычного подарка натолкнул Анну Назарову на мысль сделать подарок своими руками – букет, в который войдут не привычные розы, тюльпаны или герберы, а редис, лисички, брокколи и тархун.

Брокколи, инжир, редис, чили, петрушка, фасоль, салат – это не просто вкусные ингредиенты, а составляющие оригинального букета. Он, буквально, пришёлся по вкусу петербуржцам. Оригинально, эстетично, в прямом смысле – свежо. А главное, можно спокойно съесть в салате, рагу или супе. 

Отличная шутка

Свой первый овощной шедевр Анна Назарова, мама кейтеринга «Кура & Греча», создала первого апреля. Вместо обычного букета, решила подарить что-то более оригинальное. На пути оказалась палатка с овощами, где красовался яркий редис. Так родилась идея, которую оказалось не так-то просто воплотить. Продавцы цветочного магазина долго не могли понять, зачем засовывать овощи в цветы. Пришлось Анне самостоятельно создавать овощной букет.

«Я ехала в метро и ловила заинтересованные взгляды людей, - вспоминает создательница. - Меня спрашивали, где я купила такой оригинальный букет и за сколько. А реакция подруги показала, что подарок удался на славу. Она тут же сфотографировала его и выложила в социальную сеть. После чего знакомые попросили меня создать такой букет и для них. Конечно, пришлось учиться с нуля, экспериментировать с овощами и фруктами, цветами и формой. Мастер-классов по созданию подобных букетов в мире до недавних пор не было. Это теперь я стала их давать. А сначала просто изучала то, что лежит на прилавках магазинов. Я не флорист, и с цветами раньше дел не имела. Но у меня искусствоведческое образование, и профессиональная тренированность визуального мышления очень помогает».

Идеи рождались одна за другой. В ход шло всё: цветная капуста, редис, лисички, брокколи, петрушка, тархун, фасоль, яблоки, латук, чеснок, перец, кукуруза, абхазский лимон и т.д. Овощи и грибы, обрамлённые зеленью и декоративными растениями - брассика, эрингиум, бруния, целозия, хлопок и т.п. – пришлись по вкусу. Причём, как женщинам, так и мужчинам. Любимой учительнице – витаминный, злюке начальнику – лимонный с перчинкой и хреном, яблочный с цветной капустой и пряными травами для бабушки и т.п.,

Овощной подарок оказался весьма актуален. Времена в стране не простые – санкции, кризис, а праздники никто не отменял. А такой букет и оригинальный, и красивый, и съедобный, и бюджетный. За первую неделю работы петербурженка распродала 20 букетов. Цену определяла в зависимости от размера букетов – от 1000 до 2000 рублей.

Красота и еда

Для того чтобы налюбовавшись букетом вдоволь, каждый мог использовать овощи и фрукты по назначению, т.е. с аппетитом съесть, Анна делает ставку на натуральные и свежие продукты.

«Я очень люблю голландские натюрморты - на них и персик с темным бочком встречается, и морковка несимметричной формы. И ведь как красиво! – говорит мастер. - Глянцевые яблоки, клонированные апельсины и покрытые парафином помидоры напоминают мне гламурных красоток из масс-маркета, - одинаковые, пластмассовые, лишенные индивидуальных признаков и глубины. Во всех букетах я стараюсь максимально уйти от лаковых красот супермаркетов и придорожной флористики. Все эти шероховатости, несовершенство формы придают букеты особенный шарм. И я никогда ничем не обрабатываю овощи и цветы».

Один из приятных моментов работы - это реакция людей на результат. Так как Аня часто сама доставляет букеты, то видит, как прохожие или попутчики в общественном транспорте, почти «пожирают» их глазами.

«Нередко именно так меня и находят клиенты. Однажды я везла очередной заказ и ко мне подошла женщина, взяла мой номер телефона. А через пару дней заказала сразу пять букетов для своих коллег. Затем уже её коллеги делали заказы для своих друзей и знакомых. Как-то на улице парень подошёл и стал упрашивать продать ему букет. Оказалось, что его девушка – вегетарианка и он давно голову ломал, чтобы эдакое ей преподнести. Конечно, она пришла в восторг от такого подарка».

Люди - это вообще самое интересное в этой работе, считает Анна.

«Никогда не знаешь, кто и для каких целей закажет букет в следующий раз, - делится создательница овощного подарка. - Как-то раз я собирала букет для хоккеиста, который должны были бросать на лед во время игры, были свадебные букеты для невест, букет из апельсинов в качестве приложения к подарку-соковыжималке, театральные букеты, букеты для музыкантов, художников по костюмам, начальников из списка Форбс, бабушек-огородниц, музейных работников, учителей и кормящих мамочек. Заказчики пишут мне после, рассказывают о реакции получателей. Равнодушных среди них ещё не было, удивлялись даже те, кому по роду службы (учителя, врачи, актеры и начальники) каких только букетов не дарили».

Сегодня у Анны много разных вариантов букетов. Для одних она сама подбирает овощи и фрукты, для других - выбирают заказчики. Нередко просят подобрать «начинку» по цвету или по вкусовым сочетаниям. Например, чтобы можно было закусить букетом шампанское или приготовить рагу или борщ. И создание каждого овощного подарка – приятный вызов для фантазии автора.

Источник: http://www.spb.aif.ru/society/people/1456871