За всю хурму | Очень хорошо

За всю хурму

Маленький квадратный стол на кухне.

Пол, засыпанный обрезками палок. Газовая плита закрыта крышкой и застелена бумагой для выпечки, на ней лежат яблоки, кукуруза, петрушка, гранаты, свекла, лук, мандарины и чеснок.

Про тимьян и розмарин я забыла, и за ними нужно бежать к холодильнику в соседней комнате. Холодильников два, но в них давно нет нормальной еды, только исходники для букетов.

Я говорю по телефону, прижав его плечом к уху, и шею привычно ломит от этого положения. Руки заняты, они крутят букет

«Рамбутаны и топинамбур? Не уверена, что смогу их найти к сегодняшнему вечеру. У меня парочка красивых артишоков из Стамбула, давайте попробуем сделать букет с ними? Ага, ага. Хорошо! Мы на московской, но есть доставка. На Софийскую? К восьми часам? Ага, диктуйте адрес».

Даю отбой, вижу пропущенный вызов на экране.

«Алло, вы звонили? Ой, как здорово! Я люблю ваш журнал. Интервью по скайпу вас устроит? Давайте завтра в первой половине дня? Я вам на этот номер скину свои контакты. Фотографии да, есть. Я сама букеты снимаю, повыбираем. Спасибо, и вам хорошего дня!».

«Котик мой, прости, сегодня вечером срочный букет у меня, давай перенесём встречу? Не знаю на когда, созвонимся на следующей неделе?».

Я закрываю глаза и переношусь в 2015 год...

Чувствую боль в шее, правом запястье и спине, и ощущаю чувство вины перед дочкой, которая опять покупает блин в «Теремке» после школы, потому что нормального обеда снова нет.

Отражение в зеркале выхватывает пробегающую мимо молодую женщину без макияжа, с непрокрашенными корнями и свежесделанной татуировкой веснушек на лице.

Маникюра давно нет, джинсы и водолазка стали второй кожей, но глаза горят фанатичным огнём, и если вам не посчастливилось быть другом этой полоумной, она утомит вас до смерти рассказами о поиске молодого чеснока, морковки с хвостиками и о странных заказах.

Фильмы, музыка, тусовки и театры, - все мимо.

Часами болтать о литературе, спорить о немецкой философии или зачитывать вслух работы современных антропологов - теперь, пожалуйста, без меня.

Мой выбор - делать букеты из овощей, фотографировать их, принимать заказы, давать интервью (в какой-то момент я общалась с журналистами чаще, чем с мамой), доставлять букеты заказчикам, вести соцсети, закупать исходники для букетов и разбираться с бумажками для налоговой

«Свой бизнес - это 3 года жить так, как никто не хочет, чтобы потом жить так, как никто не может»

- эту фразу я могла бы нацарапать бамбуковыми шпажками на своей ноге, настолько четко она отражает реальное положение дел.

Я писала этот текст на крыше небоскреба в Бангкоке.

Мы только что отлично поужинали и зашли выпить кофе в скайбар.

Воздух пахнет имбирем, цветущими деревьями и жареным мясом, рядом со мной старый друг Харин. «Назарова, ну ты вообще, королева Чили-Вили, блин! Положи телефон, он уже к руке прирос. Давай за тебя!»

Мы чокаемся кофейными чашками.

Как я вырвалась из беличьего колеса собственной кухни? Какие решения находила, развивая бизнес, аналогов которому не было в мире? Что позволило мне вырасти и не умереть от усталости?

Завтра все расскажу, немножко подожди. :)

Твоя Аня.